Par Jean-Christophe Galland

Malongo. Tutoriel : Le terroir Durée : 2 mn 27 s

Malongo. Tutoriel : Le terroir
Par Jean-Christophe Galland

Présentation

Le partenariat avec Malongo a plus d’un quart de siècle. C’est un partenariat exemplaire :
- Formation de formateurs ;
- Création de supports pédagogiques, dont le dossier « Le Monde des Cafés » qui est devenu une référence au-delà des frontières hexagonales ;
- Concours « Jeune professionnel du café » ;
- Participation à de nombreuses manifestations de l’Éducation nationale ;
- Partenaire de l’Aflyth et de l’Anephot ;
- ...

Évolutions

Le café, boisson universelle consommée partout dans le monde, c’est un nectar vieux comme le monde ou presque.
Malongo s’appuie sur la grande Histoire du café, mais l’entreprise ne reste pas inactive. Pionnière dans le domaine des cafés issus du Commerce équitable, soucieuse de la juste rémunération des petits producteurs, délibérément orientée vers le développement durable, Malongo est aussi pionnière dans le domaine de la formation en caféologie.

La formation évolue aussi : le numérique et ses usages sont en vogue depuis de nombreuses années ; mais la consommation de supports numériques pédagogiques évolue. Désormais il faut avoir accès aux ressources rapidement et partout.
Ce sont ces constat qui ont conduit Malongo à proposer des séquences courtes, des tutoriels afin qu’ils soient largement partagés pour former des jeunes à l’art de la caféologie.

Le terroir, par Jean-Christophe Galland

Jean-Christophe Galland est Responsable relation pays producteurs chez CMC Malongo. Il nous explique ce que représente la notion de terroir pour le café.