Deux proviseurs évoquent cet évènement du réseau EHV

Inauguration du carrousel des métiers de l’EHV

Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits

lundi 6 mai 2019, par Laurent Nadiras

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (491.5 Mo)

Présentation

Vendredi 12 et samedi 13 avril 2019, Charline Avenel, rectrice de l’académie de Versailles, a convié de nombreuses personnalités à à l’inauguration du Carrousel des métiers du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) au Potager du Dauphin à Meudon.

Un week-end de découverte des métiers de l’hôtellerie et
de la restauration rythmé par des animations et épreuves culinaires ouvertes au public.

« Ces parcours proposés par l’Édu­cation nationale sont souvent méconnus, voir sous-estimés alors même qu’ils répondent à un besoin réel sur le marché de l’emploi avec des perspectives de carrière importantes. Il est nécessaire aujourd’hui de valoriser les filières professionnelles.

Parmi les activités :

Une course de garçons de café en entrée, le « cook and run » mé­langeant course et cuisine en trinôme comme plat de résistance, plusieurs ate­liers culinaires et ludiques, saupoudrés d’une épicerie fine éphémère ainsi que la présentation des formations aux mé­tiers de l’hôtellerie et de la restauration .
Le menu de ce Carrousel des métiers de l’École Hôtelière de Versailles s’annonce copieux mais raffiné.

Des formations d’excellence :

Inauguré au mois de septembre dernier au Potager du roi, dans les jardins du château de Versailles, l’École Hôtelière de Versailles (EHV) est un réseau dédié à la filière de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme réunissant notamment neuf lycées publics, un lycée privé et quatre universités de l’académie de Ver­sailles.

Durant ce week-end de découverte, ou­vert au public, professionnels de la restauration, formateurs, enseignants et chefs d’établissement présenteront les très nombreuses filières d’excellence pro­posées par les établissements de l’acadé­mie.
Cuisinier, sommelier, boulanger, pâtis­sier, barman, traiteur, organisateur de ré­ceptions , chocolatier... nombreuses sont les formations dispensées dans les lycées

Alors que l’heure des choix d’orientation scolaire approche, la recette de ce week-end culinaire a de quoi sus­citer quelques vocations... ou juste vous ouvrir l’appétit !

Solidarité, Complémentarité, Bienveillance, Réussite !

Telles sont les valeurs de l’EHV, réseau dédié aux filières de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme.

Son objectif est de valoriser ces filières de formation et d’assurer la fluidité des parcours des élèves. Il est au service de tous ceux qui souhaitent s’engager dans ces formations au sein de l’académie de Versailles.

L’événement

Marie-Paule Minardi, IEN économie-gestion en charge de la filière Hôtellerie-Restauration et Sylvie Jouanot, IEN économie-gestion en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation, chevilles ouvrières de cette construction, ont ouvert la cérémonie.

Découvrez "Nos restaurants : une grande histoire française"

François Régis-Gaudry retrace l’histoire de la restauration

Logo "Nos restaurants : une grande histoire française"
  • 01:38:01

Palmarès JE FILME MA FORMATION 2023, le trophée DIAMANT pour la série STHR

Présentation Le concours « Je Filme ma formation » se déroule sous le haut patronage du Ministère (...)

Logo
  • 00:03:08

L’association Speak You saluée pour l’accueil des déficients visuels au restaurant

Présentation Le monde de la restauration et celui de l’enseignement professionnel ont salué (...)

Logo
  • 00:12:44

INTERCAMBIO CULINARIO VALENCIA

Une contribution de Jean-Philippe Lambert, PLP Techniques culinaires, DNL Espagnol, (...)

Logo
  • 00:02:55

Utilisation du site des fiches techniques interactives

Sous la direction de : Dominique Catoir, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la (...)

Logo
  • 00:04:10

Devenir enseignant en Hôtellerie - Restauration

Présentation Vous souhaitez devenir professeur.e dans l’enseignement professionnel ou technique (...)

Logo
  • 00:03:38