Académie de Versailles - EHV

Famille des métiers HR. Webinaire académique

Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits

Miércoles 22 de diciembre de 2021, por Serge Raynaud

Visualización

Vídeo en el sitio
Vídeo con su descripción
Vídeo solo

Lector vídeo exportable - Ayuda

Compartir sobre las redes sociales

Descarga(s)

Fichier vidéo mp4 (312.9 MB)

À la fin du collège, les élèves n’ont, le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix.
Source : Ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse

Voici un exemple, dans l’académie de Versailles, des actions conduites vers les collégiens afin de les informer quant aux évolutions de la voie professionnelle.

Dans le bassin de formation de Mantes-la-Ville ces jeunes découvrent la famille de métiers de l’hôtellerie-restauration.

Au-delà, et grâce à la dynamique du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV) ce sont tous les bassins de formation de l’académie qui bénéficient des informations, supports de présentation et ressources à télécharger.

Sylvie Jouanot, IEN-ET en charge de la filière hôtelière a organisé un webinaire dans son académie.
Avec pour support l’EHV - École Hôtelière de Versailles, et leurs personnels dont les DDFPT, ce partage permet des échanges et contribue à construction de la famille des métiers dans les établissements de l’académie.


Para hacer más profundo

Sur le site national de ressources :

Un dîner au château

Une contribution de Stéphane Bonnard, DDFPT au Lycée des Métiers Santos Dumont à Saint Cloud (92), (...)

Logo
  • 00:05:15

La pomme au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo La pomme au restaurant par Frédéric Jaunault
  • 00:04:53

La banane au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo La banane au restauarnt par Frédéric Jaunault
  • 00:03:01

L’ananas au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo L'ananas au restauarnt par Frédéric Jaunault
  • 00:03:44

Ouvrir une noix de coco par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo Ouvir une noix de coco par Frédéric Jaunault
  • 00:02:19

Le kiwi au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo Le kiwi au restauarnt par frédéric Jaunault
  • 00:04:49