Interview d’une candidate et de son professeur

Concours Malongo 2017. Laure Bouché - Orchies

Concours Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux

Monday 1 May 2017, by Serge Raynaud

Display

Video in the website
Video with its description
Video only

External movie player - Help

Share on social networks

Upload(s)

Fichier vidéo mp4 (22.2 Mb)

Présentation

Créée en 1934, l’entreprise des « cafés Malongo » est animée par des principes de qualité qui fondent sa réputation.

Valoriser ce produit haut de gamme, innover et toujours respecter les hommes sont trois valeurs qui régissent la culture de cette entreprise à taille humaine. Elles s’accordent d’autant mieux avec la filière de l’hôtellerie et de la restauration qu’elles conjuguent passion et plaisir à servir dans la tasse d’un consommateur avisé.

En 1992, son PDG, Jean-Pierre Blanc, rencontre le Padre van der Hoff au Mexique. Cette rencontre avec le fondateur du commerce équitable l’encourager à travailler avec les petits producteurs.

Également soucieux de s’inscrire dans la logique du développement durable et de l’agriculture biologique, il s’investit dans ces domaines.

En 1995, le « Concours du Jeune professionnel du Café » est lancé. Il témoigne d’une volonté de développer la formation sur le café dans les lycées hôteliers.

En 2008, la rencontre avec l’inspection générale, permet de donner au concours des finalités pédagogiques en proposant de l’adapter aux niveaux des concurrents (CAP, Bac et BTS) et en affirmant la dimension de communication commerciale.

Depuis, ce concours a su évoluer et s’adapter aux cursus d’enseignement tout en gardant en perspective les exigences d’une clientèle toujours plus apte à reconnaître un « bon café ».

L’excellence des candidates et candidats qui se confrontent lors des journées de Nice au lycée Paul-Augier fait de ce concours un temps fort de l’année scolaire et conforte le partenariat remarquable de l’Éducation nationale avec Malongo.

Une candidate s’exprime en compagnie de son professeur

Laure Bouché est élève en terminale baccalauréat technologique au lycée Notre-Dame de la Providence à Orchies, académie de Lille.
Elle évoque sa préparation, l’aide de son professeur qui l’accompagne et avec lui le soutien des acteurs de son établissement de formation.
Au-delà, elle évoque un temps fort de sa scolarité, fait de partages, de découvertes et d’apprentissages. Autant d’expériences qui lui seront utiles lors des épreuves de l’examen du baccalauréat.
Elle gardera un souvenir fort de son séjour à Nice, du lycée Paul-Augier et toutes les personnes avec qui elle a pu échanger.


More informations

  • Visiter le site de la société des cafés Malongo :
     Malongo

Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024

Épreuve pratique pour les douze finalistes

Logo CGM Cuisine 2024 - Épreuve pratique pour les douze finalistes
  • 00:03:24

Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024

Accueil des jurys et des candidat(e)s

Logo Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024 - Accueil des juruys et des candidat(e)s
  • 00:04:03

Présentation par Michel Lugnier. CGM 2023. Commercialisation et services en restauration.

Présentation Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce (...)

Logo
  • 00:08:41

Déroulé des épreuves et du service. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration

Présentation Les épreuves finales du concours général des métiers pour le baccalauréat professionnel (...)

Logo
  • 00:05:51

Allocution des membres du jury. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration

Présentation Les épreuves finales du concours général des métiers pour le baccalauréat professionnel (...)

Logo
  • 00:05:07