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Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024

Concours Fabrication, production Toutes actions Indifférent

vendredi 17 mai 2024, par Laurent Nadiras

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Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par la ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.

La cérémonie de remise des prix des lauréats aura lieu le 11 juillet 2024, dans le prestigieux amphithéâtre de la Sorbonne à Paris.

Session 2024 en cuisine

Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours, avec la contribution de son vice-président Jean Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Lille, OPC et Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, OPC.

L’impatience des candidats était grande, de se retrouver pour se confronter aux exigences des épreuves finales nationales !
C’est donc le mardi 14 mai 2024 que deux candidates et dix candidats venus de toute la France ont donné le meilleur, avec énergie et conviction.
Pour ces jeunes, c’est une journée exceptionnelle : se retrouver à Lille, entre pairs, échanger et partager avec des professionnels reconnus, dont de nombreux détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » et faire du mieux possible pour montrer que leur engagement dans le métier de la production culinaire est le bon choix.

La finale a eu lieu au Lycée Hôtelier International de Lille

Les 12 candidat(e)s finalistes de la spécialité Cuisine

Nom - Prénoms - Académie
  • BETOULIERES Diane Mélisande Elvire - Académie de Bordeaux
  • BOUNZEL Thyssem - Académie de Montpellier
  • BRODIE Inigo Menos - Académie de Toulouse
  • CARVALHO Hugo Georges Joaquin - Académie de Nice
  • CRESTANI Mathéo - Académie de Bordeaux
  • DUBONNET Loïc Raphaël - Académie de Grenoble
  • DUPUICH Ethan Maurice Eric - Académie de Lille
  • GAUTIER Lucas Hugo Jules - Académie de Nantes
  • LEBLOND-BIGOT Nicolas Mathias Jean-Michel - Académie d’Orléans-Tours
  • LESIEUR Leonard - Académie de Paris
  • MERIC Jules - Académie d’Orléans-Tours
  • MORANT-BEAUNE Louan - Académie de Toulouse

Une marraine bienveillante

Ghislaine Arabian est née à Croix (département du Nord, en région Hauts-de-France), et elle se passionne très tôt pour la cuisine française, avec une petite préférence pour les saveurs flamandes. Elle débute sa carrière en fanfare au pavillon Ledoyen, en obtenant deux étoiles au Guide Michelin. Il faut savoir qu’à l’époque, il était très rare pour une femme d’avoir autant d’étoiles, les hommes régnant allègrement sur les cuisines. Mais son aventure, c’est dans le restaurant “les Petites Sorcières“ qu’elle commence. En 2007, elle reprend l’établissement pour le transformer en un bistro abordable du XVe arrondissement.

Fidèle à sa passion, Ghislaine Arabian fait trôner en haut de la carte les spécialités du nord comme le cabillaud à la bière de garde avec des oignons frits et épinards. En dessert, la vraie gaufre de Bruxelles séduit tous les amateurs de sucré, tout comme la religieuse café ou pistache de Carl Marletti. Avec deux formules Les Petites Sorcières affichent des prix doux pour un restaurant de cette gamme. Côté décoration, on plonge dans l’ambiance des bistrots typiquement français avec faux-plafond, lumière tamisée, banquettes rouges et chaises en bois.
*Source Guide restaurant.

Ces finalistes ont eu pour marraine une très grande Cheffe de cuisine, bienveillante avec l’envie de transmettre et à la recherche de l’excellence !

Un jury prestigieux

Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce concours.

  • En voici la composition :
     Michel Lugnier, IGESR Économie-Gestion, Président du concours ;
     Jean Michel Félix, IEN-ET économie-gestionn de l’académie de Lille, vice-président du concours
     Jérôme Muzard, IEN-ET économie-gestion, académie de Bordeaux ;
     Ghislaine Arabian, Marraine de la finale CGM Cuisine 2024 Professionnelle – Restaurant Les Petites Sorcières Paris 14ème ;
     David Chassagne, Enseignant, académie de Bordeaux ;
     Estelle Cordelet, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
     Jean-Luc Jouhaud, Enseignant, académie de Limoges ;
     Léa Pilinger, Enseignante, académie d’Aix-Marseille ;
     Théophile Wallard, enseignant, académie de Lille ;
     Bruno Vanderweijden, académie d’Amiens ;
     Lorène Gousseau, Académies de Caen ;
     Frédérique Lhemery Dias, Académie de Versailles ;
     Anaëlle Robin, Académie d’Orléans-Tours ;
     Guillaume Grégoire, Académie de Lille ;
     Alexandra Baujuaux, Académie d’Orléans-Tours ;
     Magdala De Baulieu Caussimon, Académie de Paris ;
     Jean-Marc Mompach, Professionnel, Président de l’Académie Nationale de Cuisine ;
     Philippe Lor, Professionnel, Délégué Disciples d’Escoffier-Hauts de France ;
     Benjamin Delpierre, Professionnel, Chef La Liégeoise 1* - Wimereux (62) ;
     Patrick Guat, Professionnel, Président Disciples Escoffier Grand Sud-Ouest ;
     Pierre Caillet, Professionnel, MOF. Chef de cuisine "Maison CAILLET" 1* MICHELIN ;
     Jackie Masse, Professionnel, Chef de cuisine Hôtel Restaurant La Terrasse - Fort Mahon ;
     Fabrice Prochasson, Professionnel, Professionnel - MOF - Président Académie Culinaire de France ;
     Solène Elliott, Professionnel, Professionnelle - Cheffe restaurant l’Hôtel de la plage - Ambassadrice Hauts de France Région Européenne de la gastronomie ;
     Marie-Jo Germon, Professionnelle, Cheffe ministère des Outre-Mer.

Un sujet d’actualité

Contexte professionnel : La cuisine locavore
La cuisine locavore est une approche culinaire qui privilégie l’utilisation d’ingrédients produits localement. Ce mouvement vise à réduire l’empreinte carbone liée au transport des aliments, à soutenir l’économie locale, et à promouvoir une alimentation plus durable et saisonnière.
Les caractéristiques principales de la cuisine locavore sont :

  • La proximité Géographique,
  • La saisonnalité,
  • Le soutien à l’Agriculture Locale,
  • la réduction de l’Impact Environnemental,
  • La qualité et Fraîcheur des Produits.

La cuisine locavore encourage également la créativité culinaire, car les chefs et les cuisiniers doivent souvent adapter leurs recettes en fonction de la disponibilité des ingrédients locaux. Cela peut mener à la redécouverte de produits et de variétés anciennes ou oubliées.

PLAT « A » : La tarte soufflée
PLAT « B » : Râble de lapin, légumes printaniers, herbes fraîches
Sujet de l’épreuve finale session 2024 Approfondissement « Organisation et Production Culinaire »

Les partenaires

Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves :

 Eurolam,
 Éditions Hachette éducation,
 Bragard,
 Ikigai.

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