La marraine 2018 encourage les candidats !
CGM 2018. CSR. Intervention de Claire Sonnet
Concours Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux
mardi 29 mai 2018, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (38.3 Mo)
Claire Sonnet est Directrice de l’Écrin, restaurant gastronomique de l’Hôtel de Crillon, Place de la Concorde à Paris. Elle a accepté avec enthousiasme d’être la marraine de cette promotion 2018 du Concours général des métiers en Commercialisation et services en Restauration.
Son parcours est peu commun.
Titulaire d’un baccalauréat série Sciences Économiques et Sociales (SES) et d’une licence de psychologie, cette jeune femme originaire de Versailles a connu le monde de la restauration en faisant des extras pendant ses vacances.
Comme une évidence, alors que ce n’était pas la voie à laquelle ses études la destinaient, elle a aimé le service en salle, l’organisation du repas, la mise de table, le contact avec la clientèle et l’accompagnement des convives…
La passion a été la plus forte et elle a décidé de faire son métier des Arts de la Table et du Service.
Pour mettre tous les atouts de son côté, elle a suivi une formation de CAP Restaurant, puis un cursus de management en restaurant.
La passion, c’est sûr, est indispensable. À cette qualité, Claire Sonnet en a ajouté d’autres : travail, courage, abnégation, observation, prévenance, ...
Et les rencontres avec de grands professionnels, et notamment Denis Courtiade, Directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, lui ont permis de franchir les étapes : cheffe de rang, puis Maître d’Hôtel au Plaza Athénée sous la direction de Denis Courtiade, et aujourd’hui jeune Directrice d’un restaurant prestigieux dans l’un des hôtels parisiens parmi les plus réputés.
Une passion qu’elle aime à partager.
Avec les jeunes, tout d’abord, les finalistes et leur commis ont la chance et le privilège de l’avoir « pour eux » durant cette longue journée.
Mais aussi avec ses pairs membres du jury sur lesquels elle va aussi poser son regard bienveillant et apaisant.
Mais attention, que l’on ne s’y trompe pas : la satisfaction du client, la qualité du service, et les compétences professionnelles sont ses priorités !
Pour aller plus loin
- Rubrique du Concours général des Métiers sur le site national de ressources
- Hôtel de Crillon - Paris
Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique
Commercialisation et Services en Restauration - Dressage et mise en place
-
00:05:08
Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie
Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo
-
00:16:27
Concours général des métiers 2024
Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR
-
00:19:29
Concours général des métiers 2024. Les membres du jury
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:05:56
Concours général des métiers 2024. Accueil des candidat(e)s
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:04:49
Concours général des métiers 2024. Les partenaires
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:06:32