7e Forum de l’IEHCA - Interviews
Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits
mercredi 21 décembre 2011, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (85 Mo)
La transmission de savoirs et de savoir-faire est-il le propre du genre humain ? L’étude de l’histoire de la gastronomie fournit une belle illustration de cette singularité de l’espèce.
Le patrimoine historique et culturel de la gastronomie plonge ses racines dans l’Antiquité et s’est progressivement enrichi au fil du temps, fruit d’une transmission plus souvent orale qu’écrite.
De l’aubergiste au triple étoilé, comment se sont transmises, à travers le temps, ces valeurs ?
Jean-Marie Panazol,
doyen de l’Inspection générale de l’Éducation nationale groupe économie–gestion,
Ministère de l’Éducation nationale
Lire la suite et accéder au programme des 7e rencontres François-Rabelais de Tours :
Déroulé du film :
- Dominique Loiseau : 00 à 1’ 34"
- Marie Rouanet : 1’ 34" à 4’ 34"
- Marc de Ferrière le Vayer : 4’ 34" à 6’ 48"
- Francis Chevrier : 6’ 48" à 8’ 56"
- Michel Bras : 8’ 56" à 9’ 52"
- Jean-Marie Panazol : 9’ 52" à 13’ 07"
Pour aller plus loin
- Bernard Loiseau - Hôtel Restaurant
- Michel et Sébastien Bras
- Marie Rouanet, rencontre avec une auteure contemporaine. Interview et ouvrages sur le site national de ressources
- Site web de l’IEHCA
- Rubrique consacrée à l’IEHCA sur le site national de ressources hôtellerie-restauration CRNHR
Colloque « Cinquantenaire du CERPET »
Extrait du discours du Ministre de l’Éducation nationale de l’enseignement supérieur et de la (...)

-
00:03:37
Erasmus Days 2019 - Les acteurs
Présentation Céline Martinet est professeure d’Arts culinaires et coordinatrice Erasmus+ au lycée (...)

-
00:01:17
Présentation Céline Martinet est professeure d’Arts culinaires et coordinatrice Erasmus+ au lycée (...)

-
00:01:45
Le nouveau programme Erasmus+ vise à soutenir des actions dans les domaines de l’enseignement, de (...)

-
00:02:31
Les usages du numérique avec l’UPPIA à Clermont-Ferrand
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN économie et gestion en charge de la filière (...)

-
00:03:15
Les usages du numérique avec l’UPPIA à Clermont-Ferrand
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN économie et gestion en charge de la filière (...)

-
00:03:00