Épreuve pôle 1 - Écrit - Pratique - Oral
MC Pâtisserie de boutique - EP1-Sujet zéro (0) N°2
Fabrication, production Accueillir - servir - vendre Évaluer
samedi 16 mars 2024, par
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Présentation
Il est créé la spécialité « Pâtisserie de boutique » de mention complémentaire.
La mention complémentaire, spécialité « Pâtisserie de boutique », classée au niveau 3 de la nomenclature interministérielle du cadre national des certifications professionnelles.
Le groupe de travail copiloté par l’Inspection générale sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale, du sport et de la recherche du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO (direction générale de l’enseignement scolaire), Anaïs Lamaty, Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère, a produit le référentiel du nouveau Certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » |
La nouvelle mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » vise les activités professionnelles d’un ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie, capable d’exécuter de manière autonome les fabrications de pâtisserie de boutique (entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches). Les compétences sont ainsi recentrées sur la maîtrise et la compréhension des procédés et techniques spécifiques à la pâtisserie. Elle prend en compte les tendances et préconisations de l’alimentation durable (connaissance des produits bruts, capacité d’adaptation aux innovations…). Les techniques spécifiques de chocolaterie, de confiserie, de glacerie présentes dans l’ancienne mention sont abordées au service des fabrications de pâtisserie, par exemple la fabrication de décors chocolat ou de nougatine. Les compétences visées sont beaucoup plus cohérentes avec les activités professionnelles exercées en entreprise.
La mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est accessible aux titulaires d’un CAP Pâtissier ou du baccalauréat professionnel « boulanger-pâtissier » : elle permet une insertion directe en entreprise ou constitue une étape vers la poursuite d’études en BP ou BTM pâtissier.
Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la Confédération nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers, Confiseurs, Traiteurs de France
Par ordre alphabétique :
– ABRAHAM Eugène, Compagnon du devoir
– BARON Christophe, Professeur
– BESNAULT Thierry, Formateur
– BISSON Stéphane, professionnel
– BOUÉ Vincent, professeur MOF
– Boullier Jean-Yves, professionnel
– BRASSARD Mickael, Professionnel
– CATOIR Dominique, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche
– COATLEVEN Nicolas, Professeur
– CREPET Denis, Professeur
– FILLATRE Eric, Professeur
– GRESIN Chrystelle, professeure
– LAMATY Anaïs, Chargée d’ingénierie des diplômes à la Dgesco
– LE DANIEL Laurent, professionnel MOF, Président de la Confédération nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers, Confiseurs, Traiteurs de France
– MATHOUX Serge, Inspecteur de l’éducation nationale
– ROULAND Véronique, Inspectrice de l’éducation nationale
– VALLAT Nicolas, Formateur
Pour aller plus loin
Liens
– MC Pâtisserie de boutique - EP1-Sujet zéro (0) N°1
– PNF MCTTBP - Pâtisserie de boutique - L’EP2
– PNF MCTTBP - Pâtisserie de boutique - Accueil - Présentation
– PNF MCTTBP - Pâtisserie de boutique - Présentation des deux diplômes
– PNF MCTTBP - Pâtisserie de boutique - L’intention des référentiels
– PNF MCTTBP - Pâtisserie de boutique - La Co-formation
– PNF MCTTBP - Pâtisserie de boutique - L’évaluation par compétences
– PNF MCTTBP - Pâtisserie de boutique - Le Portfolio
– PNF MCTTBP L’évaluation Ponctuel EP1 - Pôle 1
– PNF MCTTPB - Scénario pédagogique
– PNF Pâtisserie de Boutique - L’évaluation Ponctuel EP1 - Pôle 1
– PNF Pâtisserie de boutique - Scénario pédagogique
Documents et articles de référence :
- Mention complémentaire, spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » - Référentiel 2024
- Mention complémentaire, spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » - Sujet Zéro
- Mention complémentaire, spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie ». Guide d’accompagnement et grilles
- Mention complémentaire, spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » - Plan national de formation
MC-Techniques du Tour en Boulangerie et en Pâtisserie - sujet zéro (0)
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