Cuisine. Entretiens avec le jury

07 Concours Général des lycées 2022 Durée : 1 mn 29 s

Échanger avec le jury : un temps constructif pour justifier les choix
Auteur(s) : Serge Raynaud

Présentation

Les épreuves finales du concours général des lycées pour le baccalauréat technologique de la série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) ont eu lieu le mardi 24 mai 2022 au lycée polyvalent Christian-Bourquin à Argelès-sur-Mer.

Le Concours Général des Lycées est le seul concours de l’Éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux constitué de professionnels et d’enseignants chevronnés.

Un échange constructif

Juste après l’envoi des quatre assiettes, c’est l’entretien avec le jury.
Ce temps d’échanges permet de justifier le choix des produits et des cuissons, de confirmer la valeur ajoutée dans l’assiette au travers de la connaissance des contraintes du sujet et des réponses apportées.
Couleurs, formes, volumes, dressage, assaisonnements : tout est passé au crible !
Cela permet aussi de comprendre, de progresser et c’est une phase de pédagogie pour ces élèves de terminale baccalauréat technologique STHR.