Un pain spécial originaire d’Alsace
Réaliser un pain « tabatière »
giovedì 15 giugno 2017, di
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (26 Mb)
Les auteurs
Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de Chartreuse», à Voreppe, dans l’académie de Grenoble.
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que les élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.
La vidéo de réalisation de la pâte à pain simple
Ce pain typique trouve son origine en Alsace. Il doit son nom à sa forme qui évoque celle d’une tabatière.
Pour aller plus loin
- Visiter le site « APPRENDRE AUTREMENT La pâtisserie et la boulangerie »
- Visiter le site du lycée «Les Portes de Chartreuse», à Voreppe, académie de Grenoble
- Liste des spécialités régionales françaises de pains et de viennoiseries, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Resto’Crobe. Un jeu pédagogique F2A
Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments et a pour (...)
-
17:29
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de (...)
-
00:03:43
Réaliser une pâte à pain simple sans pré-fermentation
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de (...)
-
00:03:13
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de (...)
-
00:06:07
Réaliser du pastillage puis des décors
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
-
00:06:19
Réaliser des roses en pâte d’amande
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
-
00:06:48