Vous souhaitez devenir professeur.e dans l’enseignement professionnel ou technique au sein des lycées hôteliers ?

Devenir enseignant en Hôtellerie - Restauration

lunedì 20 febbraio 2023, di Laurent Nadiras

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (24.1 Mb)

Présentation

Vous souhaitez devenir professeur.e dans l’enseignement professionnel ou technique au sein des lycées hôteliers ? Cette présentation du master MEEF hôtellerie restauration de l’INSPE Toulouse Occitanie-Pyrénées vise à répondre aux questions que se posent les futur-e-s étudiant-e-s sur :
 Les conditions nécessaires pour postuler
 Les principaux contenus de la formation
 Les perfectionnements techniques et professionnels
 L’organisation des alternances dans les lycées hôteliers...

Les INSPÉ (instituts nationaux supérieurs du professorat et de l’éducation) forment les futurs enseignants des écoles, collèges et lycées français. L’INSPÉ de Toulouse est l’un des seuls à disposer d’une section hôtellerie-restauration. Il existe depuis 1991 (sous le nom IUFM d’abord puis ÉSPÉ). Il prépare au master MEEF (métier de l’enseignement, de l’éducation et de la formation).
Il forme des étudiants qui, en plus du master, peuvent passer :

 le CAPET (certificat d’aptitude au professorat de l’enseignement technique) option sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration ou option sciences et technologies culinaires. Ils enseigneront, en lycée technologique, au niveau du baccalauréat et du BTS.

 le CAPLP (concours d’accès au corps des professeurs de lycée professionnel) option services et commercialisation ou option organisation et production culinaire. Ils enseigneront au niveau CAP et bac professionnel.

Palmarès JE FILME MA FORMATION 2023, le trophée DIAMANT pour la série STHR

Présentation Le concours « Je Filme ma formation » se déroule sous le haut patronage du Ministère (...)

Logo
  • 00:03:08

L’association Speak You saluée pour l’accueil des déficients visuels au restaurant

Présentation Le monde de la restauration et celui de l’enseignement professionnel ont salué (...)

Logo
  • 00:12:44

INTERCAMBIO CULINARIO VALENCIA

Une contribution de Jean-Philippe Lambert, PLP Techniques culinaires, DNL Espagnol, (...)

Logo
  • 00:02:55

Utilisation du site des fiches techniques interactives

Sous la direction de : Dominique Catoir, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la (...)

Logo
  • 00:04:10

ANEPHOT - 37e Congrès national

37e Congrès Le 37e Congrès a eu pour cadre la ville d’ARRAS dans l’académie de Lille. Jacky Ribeyre (...)

Logo ANEPHOT - 37e Congrès national
  • 00:04:53

Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022

Les étudiants de FCIL Restauration Européenne, les élèves de Bac Professionnel des Métiers de (...)

Logo Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
  • 00:02:34