L’Institut des Vins du Douro et de Porto
Conférence du 7ème séminaire IVDP - Académies de Besançon et de Dijon
vendredi 13 décembre 2024, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (962.9 Mo)
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Présentation
La collaboration entre l’éducation nationale et l’Institut des vins de Douro et de Porto a été établi en 2003, témoignant d’une volonté de promouvoir la culture et la connaissance des vins portugais auprès des étudiants français. Le premier séminaire organisé dans le cadre de cette collaboration s’est tenu en 2015, impliquant les académies de Strasbourg et de Nancy-Metz, deux régions où la culture gastronomique et œnologique occupe une place importante.
Solide et durable, ce dispositif repose sur la mise en place de ressources et d’outils pédagogiques destinés aux lycées professionnels et technologiques. Son objectif est de valoriser le produit auprès des élèves et des apprentis tout en les aidant à acquérir des compétences professionnelles.
Les professeurs de services et de commercialisation, d’organisation et production culinaire bénéficient de cette formation autour du produit noble et complexe qu’est le « Porto ».
- Les deux journées de formation se sont déroulées :
• le 26 novembre 2024, au ycée Professionnel Alexandre Dumaine à Macon,
• le 27 novembre 2024 au lycée Polyvalent Hyacinthe Friant à Poligny.
- La formation est axée :
• la matinée sur les connaissances techniques, scientifiques et culturelles des Vins de Porto et du Douro, suivie d’une dégustation,
- Thématiques abordées lors de la conférence :
- L’ Histoire du Vin de Porto
- Le processus de certification et de contrôle du vin de Porto,
- Protection des « DOP Porto » et « DOP Douro »,
- Les marchés du Vin de Porto et leur évolution,
- Caractérisation de la Région du Douro,
- Production et vieillissement du Vin de Porto,
- Les Styles de Vin de Porto,
- Les arômes et saveurs des vins de Porto,
- Les accords mets et vins de Porto.
• L’après-midi est consacrée à l’approche pédagogique dans les ateliers expérimentaux.
Des ateliers pédagogiques ont été réalisés
Pour aller plus loin
- Toutes les vidéos IVDP sur la WebTV
- Partenariat « Les Vins de Porto - Éducation nationale »
- Rubrique du partenariat sur le site national de ressources de la filière hôtellerie-restauration
- Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP)
- Les sites des lycées concernés sont accessibles via la carte des établissements de la filière de formation.
- Lycée Professionnel Alexandre Dumaine - Mâcon
- Lycée Polyvalent Hyacinthe Friant - Poligny
- Académie de Besançon
- Académie de Dijon
Atelier expérimental du 7ème séminaire IVDP - Académie de Dijon
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)
-
00:17:55
Atelier expérimental du 7ème séminaire IVDP - Académie de Besançon
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)
-
00:11:35
Atelier expérimental du 7ème séminaire IVDP - Académie de Dijon
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)
-
00:13:52
Atelier dégustation du 7ème séminaire IVDP - Académies de Besançon et de Dijon
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)
-
00:02:04
Atelier dégustation du 6ème séminaire IVDP Académies de Nantes et de Rennes
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation Nous sommes (...)
-
00:04:46
Atelier expérimental du 6ème séminaire IVDP Académie de Rennes
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation L’atelier (...)
-
00:05:53