CGM-CSR 2024 - Épreuve pratique de mise en place
Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique
Concours Formations - métiers Accueillir - servir - vendre
mercredi 22 mai 2024, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (59.2 Mo)
Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Session 2024 en salle
Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours et avec la contribution de son vice-président Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière hôtellerie-restauration et Alimentation d’Orléans-Tours, se sont tenus mercredi 15 mai 2024, les épreuves finales du Concours général des métiers de la restauration Approfondissement « Commercialisation et Services en Restauration » sur le thème « Les jeux olympiques et paralympiques Paris 2024 » au Lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris.
Les onze candidates et candidats de baccalauréat professionnel en Commercialisation et Services en Restauration qualifiés ont donné le meilleur, toujours avec le sourire et une assurance inébranlable.
La marraine Elsa Jeanvoine franc-comtoise de naissance, a décroché le titre de meilleure ouvrière de France à Auxerre en 2023 dans la catégorie maître d’hôtel du service et des arts de la table : un titre prestigieux !
Avant cette victoire, elle avait déjà obtenu en 2017 le Trophée de la meilleure maître d’hôtel. Elle est actuellement responsable de salle à l’Auberge de la Poutre à Bonlieu dans le Jura & au restaurant Azimut à Courchevel.
C’est un grand privilège pour ce concours général des métiers de collaborer avec une jeune femme talentueuse qui a fait de la gastronomie, du service et des arts de la table, sa passion.
Dans tous les cas, les échanges avec la marraine 2024 du Concours général des métiers resteront un très bon souvenir.
Le jury ? Le meilleur, tout simplement
Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce magnifique concours.
- En voici la composition :
– Michel Lugnier, IGESR et Président du Concours général des métiers
– Jean Luc Lapeyre, Vice-président du jury - Inspecteur de l’éducation nationale Économie et Gestion, académie d’Orléans-Tours
– Elsa Jeanvoine, "Professionnelle Marraine finale 2024", responsable de salle à l’Auberge de la Poutre à Bonlieu dans le Jura & au restaurant Azimut à Courchevel
– Johan Brun, Professeur de Commercialisation, Service en Restauration et Hébergement, Coordinateur Concours Général des Métiers CSR
– Laurent Agar, Enseignant LPO George-Frêche - Montpellier
– Pierre Argoud, Enseignant LT Hôtelier Sacré Cœur - ST Chely D’apcher
– Stéphane Brunet, Enseignant LP Jacques de Romas - Nérac
– Christine Castier, Enseignante - La Roche sur Yon
– Sébastien Cavaillès, Enseignant Lycée professionnel Vauban - Auxerre
– Karine Delfrandre Fouquet, enseignante Lycée Professionnel Savary Ferry - Arras
– Stéphane Fournillier, Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs
– Karine Fouquet, Enseignante LP Alain Savary Jules Ferry - Arras
– Emmanuel Fournis, Enseignant. Lycée Hôtelier François Rabelais - Dugny
– Clémence Nadiras, Enseignante Lycée Camille Claudel - Mantes La Ville
– Josselin Richard, Enseignant Lycée La Hotoie - Amiens
– Armelle Sébire, Enseignante Lycée François-Camel - Saint-Girons
– Kilien Stengel Université de Tours, Enseignant Chercheur
– Manuel Thiliez, Enseignant LP Antonin-Carême - Savigny Le Temple
– Hélène Vannier, Enseignante LPR Funay - Le Mans
– Frédéric Viallèle, Enseignant - Lycée Jean de Prades - Castelsarrasin
– Chantal Wittmann Enseignante et MOF Lycée des métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Alexandre Dumas - Illkirch-Graffenstaden
– Synthia Wojnarowicz, Enseignante - Lycée Pardailhan - Auch
– Nathalie Ichard, Enseignante - Lycée des Métiers Raymond Cortat - Aurillac
– Mélanie Lecomte, Enseignante - Lycée Jeanne et Paul Augier - Nice
– Yoann Gregory, Professionnel MOF Responsable de salle YAM’TCHA - Paris
– Jean-Marie Ancher, Professionnel, Directeur de restaurant "Taillevent" Honoraire
– Mickaël Bouvier, Directeur de restaurant -MOF - Restaurant la Pyramide - Vienne
– Stéphane Guénaud, Professionnel Argentier Palais de l’Élysée - Paris
– Olivier Bikao, Professionnel, Directeur du restaurant Hôtel Le Meurice - Alain ducasse - Paris
– Denis Courtiade, Directeur de restaurant - Restaurant Plaza Athénée. Paris
– Joseph Desserprix, Professionnel MOF Direction du restaurant - La Scène
– Camille Dghoughi, Professionnelle Responsable Restauration Ritz -Paris - Paris
– Vincent Jumert, Professionnel Adjoint Événementiel Pole Paris École Militaire - Paris
– Franck Languille, 1er Maître d’hôtel - Assemblée Nationale - Paris
– Lucie Lethiais, Professionnelle Maitre d’hôtel - Hotel Cheval Blanc - Paris
– Louis Morin, Professionnel MOF Maison Wenger le Noirmont - Suisse
– Éric Rousseau, Ancien directeur de restaurant du Relais Bernard-Loiseau. Saulieu
– Michel Sheer, Professionnel - MOF.
– Stéphane Trapier, Directeur de restaurant - La tour d’Argent - Paris
– Cécile Pierard-Rouzé, Assitante de direction Fand B - La grande Reserve Hotel, SPA and Villa - Lausanne
– Claire Bacle, Responsable de salle Anne de Bretagne - La Plaine sur Mer
– Caroline Simon, Directrice Loiseau des sens - Saulieu
– Alicia Poupeney, Responsable de restauration - Four Season Hotel des Bergues - Genève
– Alicia Poupeney, Responsable de restauration - Four Season Hotel des Bergues - Genève
– Marie Aude Viera, Responsable de restauration - Directrice de l’hôtel-restaurant Le Couffour - Chaudes-Aigues
Les partenaires
Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves ; ils sont présents sur l’affiche officielle du Concours général des métiers de la restauration, session 2024.
Découvrez ces professionnels qui accompagnent les jeunes en formation au travers du Concours général des métiers :
– Cafés Malongo
– Pernod Ricard France
– Alain Milliat - Jus de Dégustation
– Terre Azur Groupe pomona
– Danone - Évian-Badoit
– Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL)
– Linvosge Hôtellerie - L’expérience du beau linge depuis 1923
– Eurolam - Lame de vos cuisines - Thiers
– Degrenne - Spécialiste en arts de la table
– Champagne Barons de Rothschild
– Vin de Touraine Brasseurs de France
– Morgane Diffusion - Vêtements de travail
– Éditions BPI - Best Practice Inside
– Ekole.live - Agence de communication de l’enseignement
– Ô Service - Des talents de main
– Un Oeil en salle - Hélène Binet
– Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
– Les Maîtres Restaurateurs
– Classhotels - Concepteur et fabricant de mobilier de présentation
– Monin
– AOC Vin de Touraine
– Charles SOUSSIN Grands vignobles du Sud-ouest
Pour aller plus loin
Liens
- Sur le site national de ressources :
– Rubrique du Concours général des métiers
– Sujets du Concours général des métiers
– Toutes les vidéos des concours sur la WebTV
- Sites officiels du ministère :
– Concours général des lycées et des métiers sur éduscol
– Le concours général des lycées et des métiers : un prix d’excellence sur le site du ministère de l’Éducation nationale et de la jeunesse
Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie
Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo
-
00:16:27
Concours général des métiers 2024
Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR
-
00:19:29
Concours général des métiers 2024. Les membres du jury
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:05:56
Concours général des métiers 2024. Accueil des candidat(e)s
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:04:49
Concours général des métiers 2024. Les partenaires
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:06:32
Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024
Discours de fin
-
00:04:38