Mots d’introduction du webinaire - PNF - CS Fabrication traiteur
Certificat de Spécialisation "Fabrication traiteur" - Programme National de Formation
lundi 15 décembre 2025, par
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Présentation
Il est créé la spécialité « Fabrication traiteur » de certificat de spécialisation, classé au niveau 3 nomenclature interministérielle du cadre national des certifications professionnelles.
Le groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, sous la direction de Dominique Catoir et Mathieu Labbouz, Inspecteurs généraux de l’éducation, du sport et de la recherche (groupe économie-gestion), en lien avec la profession et la DGESCO (direction générale de l’enseignement scolaire), représentée par Wissame Masbahi, chargée d’ingénierie des diplômes professionnels (secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme – bureau des diplômes professionnels), a produit le référentiel du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur ».
La rénovation d’un diplôme est une dynamique collective de réflexion sur des métiers et leurs évolutions. Il s’agissait pour les professionnels des métiers traiteurs d’actualiser en profondeur le diplôme actuel et les conditions d’examen pour être en adéquation avec les évolutions des pratiques professionnelles dans les métiers de la fabrication traiteur, mais aussi de repositionner le certificat de spécialisation employé traiteur, dans la suite logique du nouveau CAP Charcuterie-traiteur rénové en 2023.
Dominique Catoir et Mathieu Labbouz, Igésr du groupe économie et gestion
Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO, la Confédération nationale des charcutiers-traiteurs (CNCT) et le réseau national de Traiteurs de France
– Mathieu LABBOUZ et Dominique CATOIR, Inspecteurs généraux de l’éducation, du sport et de la recherche, groupe économie gestion
– Wissame MASBAHI, chargée d’ingénierie des diplômes, bureau des diplômes professionnels (Dgesco)
– Nathalie MORAND, chargée d’études et d’ingenierie de formation, bureau de la formation des personnels enseignants et d’éducation, Dgesco.
– Valérie LEBLOND, inspectrice de l’éducation nationale, académie de Nancy-Metz
– Hervé MOINET, inspecteur de l’éducation nationale, académie de Dijon
– Élisabeth DE CASTRO, professionnel, déléguée générale de la CNCT
– Alain MARCOTULLIO, professionnel, président des Traiteurs de France (branche GHR)
– Anthony SIMON, professionnel, SimonSaveurs à Morteau
– Bruno LANGUETTE, professeur lycée professionnel, académie de Bordeaux
– David MALCHIEN, professeur lycée professionnel, académie de Limoges
– Vincent DEBAINS, formateur CFA, académie de Rennes
– David BRET, formateur, MOF
– Philippe DALLEMAGNE, professeur lycée professionnel, académie d’Aix-Marseille
– Robert BRUZZESE, professeur lycée professionnel, académie de Nice
La spécialité « Fabrication traiteur » du certificat de spécialisation est accessible
aux titulaires des diplômes des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation suivants :
- certificat d’aptitude professionnelle Charcuterie-traiteur
- certificat d’aptitude professionnelle Cuisine
- baccalauréat professionnel Boucher-charcutier-traiteur
- baccalauréat professionnel Cuisine
Formation en milieu professionnel
La préparation du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur » comprend une formation en milieu professionnel d’une durée de 16 semaines.
– Première session d’examen du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur » : 2027
– Dernière session d’examen du certificat de spécialisation « Employé traiteur » : 2026
À l’issue de la session se terminant le 31 décembre 2026, l’arrêté du 13 novembre 1989 portant création du certificat de spécialisation « Employé traiteur » est abrogé.
Arrêté de création
– Arrêté du 11 octobre 2025 portant création de la spécialité « Fabrication traiteur » de certificat de spécialisation et fixant ses modalités de délivrance - NOR : MENE2527835A
Voir le JORF n°0267 du 14 novembre 2025 - Texte n° 5
Certificat de Spécialisation "Fabrication traiteur" - Sujet zéro (0)
Sujet zéro Épreuve pratique (test)
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00:15:00
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00:13:48