Quelles modalités de certification pour répondre aux enjeux du CAP rénové ?

CAP "Spécialité Boucher" - Modalités de certification 2

Famille des métiers de l’alimentation

mardi 18 avril 2023, par Laurent Nadiras

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Présentation

La CPC « services et produits de consommation » a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Spécialité "Boucher".

Sous la direction de Dominique Catoir, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Spécialité "Boucher".

Un référentiel recentré sur le métier d’ouvrier qualifié boucher, prenant en compte les évolutions professionnelles, se positionnant mieux par rapport au brevet professionnel, et à la future mention complémentaire « vente-conseil en boucherie ».
Il est classé au niveau 3 de la nomenclature interministérielle des niveaux de formation.

Un groupe de travail copiloté par l’Inspection générale Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO, Anaïs Lamaty Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère, représentait le ministère.

  • Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la CFBCT

Par ordre alphabétique :

 Hervé Beuvant, Inspecteur de l’éducation nationale
 Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche
 Pascal Clavel, professionnel
 Alain Dumora, professeur
 Christophe Ip Yan Fat, professionnel (Mof)
 Anne-Marie Jasnot, Directrice de la formation
 Anaïs Lamaty, Chargée d’ingénierie des diplômes à la DGESCO
 Claude-Jean Lamour, formateur
 Romain Le Bœuf, professionnel (Mof)
 Xavier Lorthios, formateur
 Patrick Paulmier, formateur
 François Mulette, Formateur (Mof)
 Laëtitia Venturi-Foch, inspectrice de l’éducation nationale

Plan National de Formation

Sous la direction de Dominique Catoir, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation, a eu lieu le Plan national de formation en distanciel le vendredi 24 Mars 2023.

Plan national de formation mars 2023 - Matin
"En distanciel"
Plan national de formation mars 2023 - Après-midi
"En distanciel"

PNF Vente-conseil en boucherie - Accueil

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PNF Vente-conseil en boucherie - Présentation du campus

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