L’Institut des Vins du Douro et de Porto

2ème conférence du 6ème séminaire IVDP Académies de Nantes et Rennes

lundi 5 juin 2023, par Laurent Nadiras

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (356.9 Mo)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Conférence-vidéo 1

Paulo Russell-Pinto, Éducateur en vin et communication de l’Instituto do Vinhos do Douro e do Porto présente ses connaissances techniques, scientifiques et culturelles des Vins de Porto et du Douro :

  • Thématiques abordées lors de la conférence :
  1. Le marché des vins de Porto,
  2. Les origines du vin de Porto,
  3. Le rôle de l’Institut des vins de Douro et de Porto, du laboratoire scientifique et de la chambre de dégustation dans la certification des vins,
  4. La région délimitée des vins de Porto,
  5. Les vignes et les cépages de la vallée du Douro,
  6. L’élaboration et le vieillissement des vins de Porto,
  7. Les arômes et saveurs des vins de Porto,
  8. Les différents styles de vins de Porto,
  9. Les accords mets et vins de Porto.

Voir la première partie de la conférence

Présentation

Le partenariat entre l’éducation nationale et l’Institut des vins de Douro et de Porto existe depuis 2003 et le premier séminaire s’est déroulé en 2015 dans les académies de Strasbourg et de Nancy-Metz.
Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles.
Cette année scolaire 2022/2023 a permis de réaliser le 6ème séminaire dans les académies de Nantes et de Rennes, sous l’égide de l’éducation nationale et de l’Institut des Vins de Douro et de Porto.

6ème séminaire IVDP Académies de Nantes et Rennes

Cette année scolaire 2022/2023 a permis de réaliser le 6ème séminaire dans les académies de Nantes et de Rennes de la région académique de Pays de la Loire / Bretagne, sous l’égide de l’éducation nationale et de l’Institut des Vins de Porto et du Douro.
Ces formations académiques sont organisées par le Comité de Pilotage en collaboration avec les inspecteurs de la filière hôtellerie restauration des académies d’accueil, en l’occurrence Guy Pinvidic IEN-EG (académie de Nantes) et Laurent Boursicot IEN-EG (Académie de Rennes) ainsi que les experts de l’Institut des Vins de Porto et du Douro Maria Cabral Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Françaiset Paulo Pinto-Russel Responsable de la Chambre de Dégustation.

Les professeurs de services et de commercialisation, d’organisation et production culinaire bénéficient de cette formation autour du produit noble et complexe qu’est le « Porto ».

  • Les deux journées de formation se sont déroulées :

• le 28 mars 2023, au lycée Branly à La Roche-sur-Yon,
• le 30 mars 2023 au lycée Guehenno à Vannes.

Atelier expérimental du 7ème séminaire IVDP - Académie de Dijon

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)

Logo
  • 00:17:55

Atelier expérimental du 7ème séminaire IVDP - Académie de Besançon

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)

Logo
  • 00:11:35

Atelier expérimental du 7ème séminaire IVDP - Académie de Dijon

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)

Logo
  • 00:13:52

Atelier dégustation du 7ème séminaire IVDP - Académies de Besançon et de Dijon

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)

Logo
  • 00:02:04

Conférence du 7ème séminaire IVDP - Académies de Besançon et de Dijon

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation La (...)

Logo
  • 01:22:21

Atelier dégustation du 6ème séminaire IVDP Académies de Nantes et de Rennes

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation Nous sommes (...)

Logo
  • 00:04:46