Beurre - oeufs - fromages - crèmerie
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Réalisation du chef-d’œuvre. Cette épreuve d’une durée de trois heures permet d’évaluer la (...)
7 mai 2015
![Logo Les candidats ont 3 heures pour réaliser leur chef-d'oeuvre](IMG/jpg/1342_mof_fromager_2015_epreuve_oeuvre.jpg)
Appareil de base de très nombreux entremets et pâtisseries, la génoise sert pour réaliser des (...)
20 avril 2015
![Logo](IMG/png/capture_d_ecran_2015-04-20_a_07.18.28.png)
Réaliser un insert crémeux au café (pour entremets)
Un crémeux est ni plus ni moins qu’une crème anglaise collée et parfumée. Il est très souvent (...)
30 mars 2015
![Logo](IMG/jpg/cremeux-2.jpg)
Intervention du CNIEL en lycée professionnel
Une deuxième recette différente de celle de la vidéo ; Composition pour 6 personnes : (...)
6 mars 2015
![Logo](IMG/jpg/cniel.jpg)
Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie. Le fromage a (...)
9 février 2015
![Logo](IMG/jpg/mascarpone.jpg)
Ganache pour tarte au chocolat
La ganache est une préparation plus ou moins épaisse de chocolat servant à garnir des pâtisseries (...)
9 février 2015
![Logo](IMG/jpg/ganache.jpg)
Le streusel (de l’allemand streuen (parsemer)) est un mélange que l’on parsème sur certaines (...)
9 février 2015
![Logo](IMG/jpg/streusel.jpg)
Véritable institution en Lorraine et en Allemagne, de spécialité Autrichienne, les "spritz" ou (...)
26 janvier 2015
![Logo](IMG/jpg/viennois.jpg)
Foisonner des crèmes - Atelier expérimental
Ce film est la version courte du film initial de l’atelier expérimental sur le foisonnement des (...)
15 octobre 2014
![Logo Foisonner des crèmes - Atelier expérimental](IMG/jpg/1286_foisonner_cremes_vcourte.jpg)