La nouveauté majeure de l’édition 2018
Présentation par Jérôme Muzard, IEN-ET
Concours Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux
dimanche 20 mai 2018, par
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Jérôme Muzard, IEN-ET Économie & Gestion de l’académie de Bordeaux et Vice-président Cuisine, évoque une nouveauté pour cette édition 2018 :
– les candidates et candidats sont invités, avant l’épreuve, à présenter la façon dont ils vont mettre en œuvre leur production, comment ils ont appréhendé le sujet, les idées avec lesquelles ils souhaitent valoriser les produits et denrées mis à disposition, les axes culturels de leur cuisine.
C’est un temps fort à plus d’un titre :
– moment d’explication et d’échange avec le jury,
– temps partagé privilégié,
– mise en évidence de la préparation en amont,
– justification des moyens et techniques choisis,
– utilisation du vocabulaire professionnel,
– partage d’expériences et de connaissance avec le jury,
– séquence rassurante pour les jeunes qui sont en contact direct avec leur jury,
– convivialité permettant de mieux se connaître et de mieux comprendre ce qui sera ensuite produit,
– etc.
Et au final ce temps de partage avant l’épreuve a fait l’unanimité, tant du côté des candidats que des membres du jury.
Cette belle initiative, validée par Michel Lugnier, IGEN et Président du concours, a également été saluée par Thierry Charrier, le parrain de la promotion 2018.
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