Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (54.6 Mo)

Les marinades :
Ce sont des préparations liquides aromatiques, destinées à parfumer, attendrir et prolonger la conservation de certains aliments :

  • viandes de boucherie
  • gibier
  • abats
  • poissons
  • farces diverses (terrines)

Buts recherchés :

  • Parfumer et aromatiser :
    *Par phénomène d’osmose et diffusion, des échanges vont s’établir entre la pièce et la marinade qui peut ainsi être utilisée pour la confection de la sauce.
  • Attendrir les fibres musculaires :
    *Les composés acides de la marinade permettent au collagène, responsable de la dureté d’une viande, d’être hydrolysé plus rapidement à la cuisson.
  • Prolonger la durée de conservation :
    *Les marinades sont des milieux peu propices à la multiplication des germes de putréfaction
    - milieu acide (vinaigre)
    - sel et alcool (conservateurs)
    - l’huile protège de l’oxygène de l’air (germes aérobies)
    - conservation à +3°C

Pour aller plus loin

Relleno muselina

Relleno muselina Se prepara con carne blanca o pescado y se monta con crema. Es una preparación (...)

Logo Relleno muselina
  • 00:03:54

Farce mousseline

A base de chair de viande blanche ou de poisson, la farce mousseline montée à la crème est un (...)

Logo Farce mousseline, par Laurent Nadiras
  • 00:03:48

Formar choux, éclairs o merengues con manga

Con una manga de duya, formar y depositar en una charola una cantidad precisa de mezcla. Se (...)

Logo Formar choux, éclairs o merengues con manga
  • 00:00:28

Doblar servilletas en forma de góndola

Esta técnica sirve para decorar al estilo clásico un platón ovalado. Esta técnica se usa sobre todo (...)

Logo Doblar servilletas en forma de góndola
  • 00:02:49

Relleno muselina

El relleno muselina, presente en múltiples recetas, es una preparación hecha a base de carne (...)

Logo Relleno muselina
  • 00:03:53

Marinada instantánea

Conjunto aromático que se usa para perfumar y nutrir un alimento que será cocido. Por ejemplo, se (...)

Logo Marinada instantánea
  • 00:00:53