Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (129.3 Mo)

« REUSSITE POUR TOUS » un projet pluridisciplinaire mis en place durant l’année scolaire 2015-2016 par Gilles Delelis professeur de commercialisation et services en restauration au lycée des métiers de bouche et d’hôtellerie - Château des Coudraies à Étiolles (Essonne, académie de Versailles) et avec le soutien de la région Île de France.
Il a également fait appel à Yann Goossens pour la mise en scène.

Objectifs :

 Se mobiliser autour d’un projet commun pour éviter le décrochage scolaire,
 Acquérir les principes de savoir-vivre et de savoir être professionnel,
 Retrouver l’estime de soi en valorisant son futur métier,
 S’enrichir professionnellement, personnellement grâce à la culture.

Description :

  • Travail de 2 heures hebdomadaires avec un comédien professionnel de l’association Perspectives Théâtre, pour acquérir les techniques de base du comportement (tenue, corps) et de la communication (écoute, voix).
  • Mise en œuvre d’une représentation théâtrale valorisant le métier de « serveur » qui sera captée (support cd vidéo) pour ensuite être médiatiser auprès des collèges et MJC des communes de l’Essonne puis l’académie de Versailles.

Intérêt du projet :

  • Motiver et mobiliser les jeunes CAP restaurant autour d’un projet pour réduire l’absentéisme et prévenir le décrochage scolaire.
  • Éviter les démissions ou les exclusions pour faits « comportementaux ».

Public concerné :

Seconde CAP restaurant (1ère année CAP service en salle)

Résultats visés :

  • Prendre conscience de ses capacités, retrouver l’estime de soi.
  • Faire prendre conscience que ce métier de serveur peut être valorisant.
  • Acquérir les bons codes de communication pour son métier, et dans sa vie de citoyen.

Les 5 fromages AOP d’Auvergne

Nicole Jouffret est professeure de Service et Commercialisation dans l’académie de (...)

Logo
  • 00:12:47

À la découverte du caviar

Nicole Jouffret est professeure de Service et Commercialisation dans l’académie de (...)

Logo
  • 00:06:12