Présentation par Michel Lugnier, IGEN

BTS MHR - Présentation générale

Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits Indifférent

jeudi 19 avril 2018, par Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (147.7 Mo)

Michel Lugnier est Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration.
Sous sa direction, l’ensemble des diplômes de la filière relevant de la 17e CPC, d’abord dans la voie professionnelle (CAP « Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant », CAP « Cuisine », Baccalauréats professionnels « Commercialisation et Services en Restauration » et « Cuisine », Brevets professionnels « Arts du service et commercialisation en restauration » et « Arts de la cuisine » puis dans la voie technologique.

Dans la suite logique de la rénovation du baccalauréat technologique « Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration » (STHR), c’est aujourd’hui le Brevet de technicien supérieur de la filière qui est rénové.

Une réunion nationale de présentation du Brevet de Technicien Supérieur « Management en Hôtellerie Restauration » (BTS MHR) a eu lieu le 3 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles.

Michel Lugnier, IGEN, a présenté le BTS MHR et a demandé aux pilotes nationaux des champs professionnels de présenter les travaux de leurs groupes respectifs :
 Didier Chadourne, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Montpellier : Économie et Gestion Hôtelière (EGH),
 Pierre Villemain, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Nancy-Metz : Sciences et Technologies des Services (STS),
 Pierre Tassion, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Poitiers : Sciences et Technologies Culinaires (STC),
 Isabelle Faller, IA-IPR Biochimie-Biotechnologies de l’académie de Nancy-Metz : Sciences en Hôtellerie Restauration (SHR).
Isabelle Faller a piloté la partie scientifique sous la direction de Sabine Carotti, Inspectrice générale de l’Éducation nationale - Sciences et technologies du vivant, de la santé et de la Terre - biotechnologies/sciences médico-sociales.

L’après-midi a été consacrée à des ateliers qui n’ont pas fait l’objet de captations vidéo.

CAP Crémier - fromager à Beuvry

Le CAP « Crémier-fromager » propose une formation en adéquation avec les besoins identifiés par la (...)

Logo Un retour au terroir et aux saveurs authentiques
  • 00:01:40

Dinard. Licence Professionnelle

Cette licence professionnelle « Organisation et gestion des établissements hôteliers et de (...)

Logo Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • 00:03:48

Artisan Crémier Fromager

Présentation Arnauld Dufour est artisan Crémier Fromager depuis 2012 à Houdan, dans les Yvelines. (...)

Logo Fromages & Saveurs : le plaisir des fromages au lait cru
  • 00:07:00

Bac Pro Poissonnier-Écailler-Traiteur

Le titulaire du baccalauréat professionnel Poissonnier-Écailler-Traiteur est un professionnel (...)

Logo Une formation qualifiante de très haut niveau professionnel
  • 00:02:16

CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (01)

Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)

Logo EP1 - Partie écrite : durée 30 minutes
  • 00:01:46

CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (02)

Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)

Logo EP1 - Partie pratique : durée 4 heures et 50 minutes
  • 00:02:13